こんにちは。
うさこです。
最近、日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなってきましたね。
みなさん、先日の中秋の名月はご覧になりましたか?
私は海岸へ犬の散歩にいったときに見ることができ、月明かりが海面を照らし満月がとてもきれいでした。

月

さて、みなさんは、今年の夏に育てたみどりのカーテンの生育はいかがでしたか?
我が家は、昨年のゴーヤの種から芽が出たものがたくさんあり、設置したネットを覆い埋め尽くすほど生い茂り、暑い夏もみどりのカーテンのお陰でいくらか涼しく感じたように思います。
そしてみどりのカーテンの副産物としてゴーヤもたくさん収穫できました。
ゴーヤチャンプルにしたり、佃煮を作ったりしましたが、今回「エコクッキング・レシピ」に掲載できるように、なんと!なんと!「ゴーヤのシフォンケーキ」を作ってみました。
ゴーヤでシフォンケーキ?と思うかもしれませんが、苦みがあるゴーヤもケーキにすると苦みもなく食べれますよ。しかもベースはホットケーキミックスで作ったので、とっても簡単!
エコクッキング・レシピ」にレシピを掲載していますので、是非作ってみてくださいね。
ゴーヤが苦手なお子様でも、きっと喜んていますで食べてくれること間違いなし!
作った方は、「つくったよレポ」の投稿もお待ちしております。
メイン画像

先日は、「ゴーヤの種里帰りプロジェクト」として、環境政策課窓口にたくさん種をお持ちくださった方がいました。今年始めてみたプロジェクトですが、このように参加してくださる方がいて、本当にうれしく思います。
もちろん、私も「ゴーヤの種里帰りプロジェクト」として、種をもってきました。
来年の春には、この種を配布して、さらにみどりのカーテンの輪が広がるとうれしいです。

たね

みどりのカーテンのアンケートは10月18日(金)までですが、「みどりのカーテン投稿」は、期間問わず投稿できます。成功した写真だけではなく、うまく育たなかった写真でも大丈夫です。
また、プランターで上手に育てるコツなどありましたら、是非写真と一緒に上手に育てるポイントや「こんな肥料がよかったよ~」なども投稿をお願いします。
エコクッキング・レシピ」はまだまだ投稿が少ないので、ゴーヤやリメイクレシピなど投稿していただけるとうれしいです。
みなさんの投稿をお待ちしております。