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あら!不思議!
苦いゴーヤもケーキにすると子どもでもパクパク食べれます♪
しかも、ホットケーキミックスで作るので、粉ふるいなし、ベーキングパウダーなしで簡単に作れます。


材料


シフォン型 17cm

ゴーヤ 1〜2本(すりおろし 約150g)
ホットケーキミックス 100g
卵 3個
砂糖 60g
油 40cc(サラダ油やオリーブオイル)  


つくり方


ステップ1

ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り、スライサーやフードプロセッサー、ミキサーなどですりおろします。
汁ごと使います。


ステップ2

卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れ、砂糖を半量ずつ加えます。


ステップ3

卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
★ポイント★
卵白から先に泡立ててくださいね。ハンドミキサーの先端(ビーター)を洗わずに、そのまま卵黄を混ぜる時に使えます。
先に卵黄を泡立てる場合は、ビーターは必ず洗って、きれいに水気を拭き取ってください。泡立たずメレンゲができなくなります。


ステップ4

しっかり泡立てたメレンゲは、逆さにしても落ちません!


ステップ5

このタイミングで、オープンを170℃に予熱します。


ステップ6

砂糖が入った卵黄をハンドミキサーで馴染むまで混ぜます。


ステップ7

ステップ1のすりおろしたゴーヤを汁ごと加え混ぜ、さらに油も加えて混ぜます。


ステップ8

ホットケーキミックスを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。


ステップ9

ステップ4のメレンゲを3〜4回に分けて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
★ポイント★
メレンゲをつぶらないようにさっくりと混ぜてください。
きれいに混ざらなくても大丈夫です。


ステップ10

生地ができました。


ステップ11

シフォン型に生地を流し込みます。
★シフォン型がない場合★
丸型や紙のカップケーキの容器でも大丈夫です。


ステップ12

170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。


ステップ13

焼き上がったらすぐに逆さにして冷まします。
★ポイント★
逆さにして冷まさないとしぼんでしまいます。


ステップ14

ゴーヤシフォンケーキの完成です♡
冷めてから型から外してくださいね。


ステップ15

是非作ってみてくださいね。
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