屋内温水プールでの「自転車・徒歩利用者ポイントカード」制を実施し、駐車場の混雑緩和に取り組んでいます。
柳島スポーツ公園のレストランでは希望者にのみ竹製ストローを提供し、プラスチックごみの削減に取り組んでいます。
太陽光発電の蓄電池を設置し昼間に発電した電力を夜間電力としても活用しています。
今後とも環境に配慮した施設運営と市民の皆さんへの情報発信にご協力をお願いします。

㈱東京アスレティッククラブ(茅ヶ崎市屋内温水プール指定管理者)、茅ヶ崎スマートウエルネスパーク㈱(柳島スポーツ公園指定管理者)、認定特定非営利活動法人NPOサポートちがさき(茅ヶ崎市民活動サポートセンター指定管理者)が「茅ヶ崎市エコ管理賞」を受賞しました。

エコ管理賞は、市の施設を管理する指定管理者が取り組む優秀な環境配慮活動を表彰し、その取り組みをPRすることで、環境配慮活動の広がりを進めることを目的として平成26年度から始まりました

今回受賞した3施設では環境に配慮した特色ある施設運営を行っていただき、環境負荷低減、経費節減、業務効率化、市民の環境意識向上等の効果を上げていただきました。

表彰式では、施設代表者より活動への思いや感想をお話しいただきました。

駐車場の混雑緩和や節水対策に取り組んでいただいた屋内温水プール館長原田様より、「安全安心、楽しい時間の提供、エコと経費を考えて4年間経営してきたことが評価いただけて光栄。来年以降もさらにエコに着目して経営していきたい。」とお話いただきました。

プラスチックストロー提供廃止や、ごみの資源循環利用、節水、節電対策、リユース等6つの活動に取り組んでいただいた柳島スポーツ公園指定管理者代表の亀井様より、「一つ一つは大きな取組ではないが、ローカルファーストという、地域のために役立てることは何か考え、一人ひとりができることをやっていく、そういったところを評価していただき感謝します。今後も市民のために頑張っていきたい。」とお話いただきました。

市民への環境に関する様々なイベントの開催、蓄電池の設置による夜間電力削減に取り組んでいただいた市民活動サポートセンター指定管理者代表の益永様より、「日常生活に持ち帰ってもらえるような活動をしてきた。このような取組を地道にこつこつ続け、市民の皆様と一緒に具体的な取組を進めていきたい。」とお話いただきました。

各指定管理者の取組の詳細は市ホームページ「環境への優良な取組に対する表彰」のページに掲載していますので是非ご覧ください。

https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/kankyo/manejimento/1003427.html