西浜中学校、松林中学校の生徒による発表を行いました
恐竜くんによるトークショーは多くの子どもたちが夢中になっていました
ステージ発表は大盛況でした
ワークショップを楽しんでいます
パネル展示を熱心に見ています
環境教室は勉強になりました
恐竜くんによるワークショップを行いました
屋外会場も大盛況でした
エコマルシェは大賑わいでした
ごみ積み込み体験はみんな夢中になっていました

9月23日、市役所本庁舎周辺でちがさき環境フェア2017を開催しました。
ちがさき環境フェアは、大人から子供まで楽しみながら未来の暮らしと地球環境のために自分でできることが発見できるイベントで、テーマは「未来へつなごう!環境にやさしいまち」。
 本庁舎1階市民ふれあいプラザには大型ステージを設け、様々なステージイベントを開催しました。10時からは、スクールエコアクションの発表会を行い、西浜中学校と松林中学校の2校の生徒が、それぞれ特色のある日頃の環境活動を発表しました。11時からはスペシャルゲストの「恐竜くん」によるトークショーを行いました。子どもたちはもちろん、幅広い年齢の方が興味深く聞いていました。
 12時からは、ステージ発表を行いました。フラダンス、キッズダンス、バトン演技、吹奏楽の演奏など、様々な催しで観客を楽しませてくれました。
 同じく本庁舎1階のリサイクルコーナーでは、今年で3回目となる梅田小学校運営委員による古本回収プロジェクト、おもちゃ病院などの出展を行いました。
 本庁舎4階会議室では、ワークショップやパネル展示を行いました。ワークショップでは、子どもたちや親子で楽しむ姿が数多く見られました。パネル展示では、多くの方が足を止めて熱心に各コーナーの展示を見ていました。
 また、分庁舎5階などで開催したおもしろ環境教室では、東京ガス(株)神奈川西支店による「燃料電池ってなんだろう?」、(株)アルバックによる「ふしぎな真空実験教室」、電源開発(株)茅ヶ崎研究所による「あなたの知らない電力の世界~J-POWER研究所見学ツアー~」を行いました。また、総合体育館会議室では、恐竜くんによるワークショップ、「みんなで実験!気流に乗せて翼竜を飛ばそう!」を行いました。
 屋外の会場でも、総合体育館前庭で、飲食店の出展、和太鼓の演奏、ワークショップなどを行いました。その他、自動車メーカーによる電気自動車、燃料電池自動車の展示と同乗会も行われました。
 今回の環境フェアも、行政だけでなく市民活動団体や企業、学校など、様々な団体が普段から行っている環境活動や環境への思いが伝わってくるイベントとなりました。参加団体の皆様、そして来場していただいた皆様、本当にありがとうございました!これを機に、私たち1人1人が、環境を良くするためにどんなことができるのか、是非考えてみてください!