こちらが省エネ活動展の会場です
東京ガス様のブースです、電力相談会も行っていただきました♪
横浜トヨペット様のブース。全面PHV!
神奈川日産自動車様のブース、EVは環境にやさしいクルマです!
こちらは市役所の隣にある電源開発様のブースです
こちらも市役所のご近所、イオン茅ヶ崎中央店様のブース。 色々な取り組みをされています!
積水ハウス様と旭化成ホームズ様のブース。 ZEHはネット・ゼロ・エネルギー・ハウスの略です。
NPO法人ちがさきREN様のブース、市民立太陽光発電所をご紹介!
アルバック様のブース。デジタルサイネージは来場者に好評でした!
文教大学の学生のインタビュー記事の展示です!
会場の140インチモニターでは学生の取材の様子を放送しました!
アルバック様の真空実験は、来庁者が足を止めて見入っていました♪
水が入ったペットボトルに切り込みがあるのに、何と水が溢れません!!
その理由はこれ!「トリチェリーの真空実験」というそうです。

2月27日(月)から3月9日(木)まで、市役所1階市民ふれあいプラザにて、「ちがさきエコネット エコ事業者による省エネ活動展」を開催しました。
 地球温暖化対策ポータルサイト「ちがさきエコネット」では、事業活動で省エネに取り組む事業者様を「エコ事業者」としており、今回はこのエコ事業者様が日頃取り組んでいる省エネ活動や環境に配慮した事業を、エコネットだけでなく、より多くの方に紹介するために開催した展示型イベントです!
 会場には、14社の事業者様が、自社で行っている省エネに関する事業を紹介するパネルやポスター、パンフレットや製品などをぎっしりと並べていただきました!
 また、今回の展示のため、文教大学の学生に協力していただき、エコ事業者6社に学生がインタビューを行い、実際の店舗や工場などで、どのような省エネの取り組みをしているのかなどを取材し、その結果を記事にまとめて展示しました。
 その他、期間中には会場で参加事業者によるイベントも実施し、(株)アルバック様による「真空を身近に感じることのできる科学実験」や、東京ガス(株)神奈川西支店様による「電力相談会」、また「ちがさきエコネット」の体験教室を開催しました!特に(株)アルバック様の真空実験は期間中3日間で6回開催し、普段あまり見ることのない「真空」で起こる不思議な現象を多くの方に楽しんでいただきました!
 「省エネ」というと、「何となく面倒で結局何もしていない」という方もきっといらっしゃると思いますが、今回の省エネ活動展でご紹介したように、省エネタイプの機器や車に買い替える事も、電力の購入先を見直す事も、省エネ活動を積極的に進めているお店の取り組みに共感して参加してみる事も、全て立派な「省エネ活動」です!皆さんも、ご自身にとって取り組みやすく楽しい「省エネ」を見つけて実践してください♪