ご活用いただいた各社代表者の皆様
協働事業者のNPO法人ちがさき自然エネルギーネットワークより副代表理事の西川さん
株式会社オーテックジャパンの片桐代表取締役CEOに感謝状を贈呈
株式会社湘南貿易橋本社長へ感謝状を贈呈
皆様ご活用ありがとうございました

1月23日、茅ヶ崎おひさまクレジットを活用し、地球温暖化対策に貢献していただいた株式会社オーテックジャパン様と株式会社湘南貿易様に感謝状を贈呈しました。
 茅ヶ崎おひさまクレジット事業は、国のJ-クレジット制度を活用しNPO法人ちがさき自然エネルギーネットワーク(ちがさきREN)と協働で実施する事業です。
 平成25年4月以降に太陽光発電設備を設置したご家庭に参加していただき、ご自宅で使用した電力分のCO2排出削減価値(クレジット)を集約、国の認証を得た後、事業者やイベントで排出されるCO2排出量のカーボン・オフセットなどに活用していただき、その利益を参加者に還元するというものです。
 平成27年9月に国から27トン分のクレジットが認証されました。
株式会社オーテックジャパン様は、ニッサン・グリーンプログラムの取り組みに参加し、工場照明のLED化や省エネ設備の導入など、環境負荷低減のため積極的な活動をしています。今回、工場や事務所で使用するエネルギー使用により排出されるCO2排出量削減の取り組みの1つとして、茅ヶ崎おひさまクレジットを17トンご活用いただきました。
 株式会社湘南貿易様は、平成20年より湘南国際マラソンの環境に対する気持ちを育てる大会づくりを推進する「エコ・フレンドシップ」メンバーとして活動しており、その活動の中でリサイクル材料を使用したエコ袋(ランナーの着替えを入れる袋)を作成しています。第10回、第11回の湘南国際マラソンでエコ袋を作成する過程で発生するCO2のカーボン・オフセットに茅ヶ崎おひさまクレジットを5トンずつ、合計10トンご活用いただきました。
 贈呈式には、株式会社オーテックジャパン様より代表取締役CEOの片桐様、常務執行役員の梶本様、株式会社湘南貿易様より代表取締役社長の橋本様にご参加いただき、服部市長より感謝状を贈呈しました。
 ご活用いただいた株式会社オーテックジャパン様、株式会社湘南貿易様、誠にありがとうござました。