地域環境保全功労者表彰を受賞され、
環境省が、報告にいらっしゃいました。
2014年2月のかながわ地球環境賞に続く受賞!
生き物が生息できる水田づくりなどを実践!
地域の皆さんが一丸となった取り組みが評価!

市内西久保で活動されている環境保護団体の三翠会が、環境省による「地域環境保全功労者」表彰を受賞され、報告にいらっしゃいました。

この表彰は、地域環境保全の推進のため、多年にわたり顕著な功績のあった方や団体に行われるもので、今年2月の「かながわ地球環境賞」に続く受賞となりました。

三翠会は、市内西久保において河川や水田に残る自然環境を守るため、タゲリ米の生産をはじめ、水生生物の調査や魚道の改善等、地元自治会や生産組合と連携しながら様々な生き物が生息できる水田づくりなどを実践されています。当日は、三翠会代表の鈴木國臣さん、西久保自治会長の小松清さん、西久保生産組合長の清水進さんの3名にお越しいただき、授賞式の様子や地元での活動の様子をお話いただきました。

服部市長からは、「地域の皆さんが一丸となった取り組みが評価されたこと、また、地域の子どもたちに対する取り組みなども精力的に行っていらっしゃるということで、本当に素晴らしいと思います。この表彰を励みにして、今後も活発な活動を展開されることを期待しています。」と激励しました。