つくったよレポ(1件)

作り置きできて、ご飯のお供やお酒のつまみになります。
できた佃煮をクラッカーに乗せて食べても美味しいです♪


材料


ゴーヤ1本

塩小さじ1 ※
砂糖小さじ1 ※
熱湯適量※
※苦味抜き用

ごま油大さじ2
ちりめんジャコひとつかみ
みりん大さじ2
酒大さじ2
白だし大さじ1
砂糖(黒糖があれば黒糖で)大さじ2
赤味噌大さじ1.5


つくり方


ステップ1

ゴーヤを半分に切ってタネを取り除く


ステップ2

苦味抜き用の塩と砂糖を揉み込みしばらく置いた後熱湯を回しかけ、ゴーヤの水気を搾り取る


ステップ3

鍋にごま油を入れてちりめんジャコを炒める


ステップ4

他の材料を全て入れる


ステップ5

弱火で汁気が無くなるまで炒める


ステップ6

完成(^_^)!


つくったよレポ「つくったよレポ」の投稿

画像

みどりのカーテンでできたゴーヤで作ってみました!
ちりめんじゃこと赤みそはなかったけど、みそは自家製みそを使いました。
みその味付けがとっても美味しい。お弁当に入れたり、ごはんのお供にしてあっという間に完食しました。