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ちょっとくせがある大豆ミート
においが苦手の方も下処理をすれば大丈夫✌
🍛辛いので大人向けのカレーです🍛


材料


4人分の材料

大豆ミート(乾燥タイプ)100g または 生タイプ300~350g
にんにく      1かけ
しょうが      1かけ
玉ねぎ       中2玉
にんじん      1本
なす(お好みで)  1~2本
カレー粉      大さじ3
カレー粉(仕上げ用)大さじ2~3
Ⓐトマトホール   1/2缶(200ccくらい)
Ⓐ水        300cc
Ⓐケチャップ    大さじ3
Ⓐソース      大さじ1.5
Ⓐ塩        小さじ1
Ⓐローリエ(あれば)1枚
油         適量


つくり方


ステップ1

乾燥タイプの大豆ミートはお湯で戻す、または約2~3分茹でて戻し水切りします。
湯戻し後は、約3倍に膨らみます。
【ポイント☝】
茹で戻しただけでは大豆の臭みがあるため、水で丁寧に洗い流し、ざるに上げて固く絞ります。水洗いと絞りを2~3回繰り返すとにおいをしっかりとることができます。


ステップ2

にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。


ステップ3

なすはお好みの大きさに切り、水にさらし灰汁をぬきます。
※いちょうぎり、さいの目、みじん切りなどお好み合わせてカット


ステップ4

フライパンに油を敷き、ステップ2のにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。さらに、大豆ミートを加えて炒めたら、カレー粉も加え炒めます。
※なすを入れる場合は、ステップ4の工程で加えて一緒に炒めてください。
※なすは別鍋で油で揚げたり、揚げ焼きにするとより美味しいです。


ステップ5

ステップ4にⒶの調味料を加え、弱火で水分がなくなるまで約20分程煮込みます。
ある程度煮込んだら、仕上げ用のカレー粉を加え、味を調えたら完成です。


ステップ6

大豆ミート100%で作りましたが、大豆ミートに慣れていない方は、1/3ほど合いびき肉に替えることで、食べやすくなります。


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