材料
4人分の材料
大豆ミート(乾燥タイプ)100g または 生タイプ300~350g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
玉ねぎ 中2玉
にんじん 1本
なす(お好みで) 1~2本
カレー粉 大さじ3
カレー粉(仕上げ用)大さじ2~3
Ⓐトマトホール 1/2缶(200ccくらい)
Ⓐ水 300cc
Ⓐケチャップ 大さじ3
Ⓐソース 大さじ1.5
Ⓐ塩 小さじ1
Ⓐローリエ(あれば)1枚
油 適量
つくり方
ステップ1
乾燥タイプの大豆ミートはお湯で戻す、または約2~3分茹でて戻し水切りします。
湯戻し後は、約3倍に膨らみます。
【ポイント☝】
茹で戻しただけでは大豆の臭みがあるため、水で丁寧に洗い流し、ざるに上げて固く絞ります。水洗いと絞りを2~3回繰り返すとにおいをしっかりとることができます。
ステップ4
フライパンに油を敷き、ステップ2のにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。さらに、大豆ミートを加えて炒めたら、カレー粉も加え炒めます。
※なすを入れる場合は、ステップ4の工程で加えて一緒に炒めてください。
※なすは別鍋で油で揚げたり、揚げ焼きにするとより美味しいです。
ステップ6
大豆ミート100%で作りましたが、大豆ミートに慣れていない方は、1/3ほど合いびき肉に替えることで、食べやすくなります。