こんにちは、カヤです。今月7日、「日本全国ご当地対抗!フードロス削減『捨てたもんじゃない!』グルメグランプリ」の結果が発表され、栄えあるNo.1に、岩手の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」が選ばれたそうです!
「AJINOMOTO PARK」HPより:https://park.ajinomoto.co.jp/special/tgtw/gourmet-gp/
このイベントは、食品会社として知られる味の素が、全国47都道府県の自治体と連携し、ご当地食材を無駄なく活用するレシピを開発し、一般投票でグランプリを決めるというもの。1月9日から2月29日までの投票期間に、25万2,634票もの投票があったとか。全国のご当地キャラが登場する公式テーマソングの動画も可愛く、ゆるキャラ好きにも見逃せません。
われらが神奈川県は、神奈川県応援キャラ・綾瀬市出身「ブタッコリ~」が推す「豚肉とブロッコリーの茎のザーサイ風炒め」でエントリー。ブロッコリーの茎を輪切りにして、ザーサイに見立てたユニークな一品です。
食材を無駄なく使えば、焼却処分される食品廃棄物が減り、二酸化炭素排出削減につながります。実は、当「ちがさきエコネット」でも、新企画として「エコクッキングレシピ」コーナーを準備中。近々お披露目予定ですのでどうぞお楽しみに♪