こんにちは、カヤです。
今月末はハロウィンです。
ハロウィンといえばカボチャ。スーパーで一年中買え ますが、 安くておいしいのは、秋から冬の今の時期なのだそう。私も毎週買っています。
定番の煮物は、ここ数年、電子レンジ で作ってます。
カボチャやブロッコリーなどの下ごしらえを、ガスコンロから電子レンジに変更した場合、年間でCO2の排出が13.0kg減って、約1,060円の節約になるのですって。(出典:経済産業省 資源エネルギー庁 省エネポータルサイト)
焦げ付かないので失敗知らず。もう鍋には戻れません。
私が参考にしているのは、人気の料理コラムニスト、山本ゆりさんのレシピ。山本さんの電子レンジレシピは、環境省の「みんなでおうち快適化チャレンジ」のサイトでも紹介されていましたので、皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか。