こんにちは、カヤです。
今月末はハロウィンです。

ハロウィン
ハロウィンといえばカボチャ。スーパーで一年中買え ますが、 安くておいしいのは、秋から冬の今の時期なのだそう。私も毎週買っています。

定番の煮物は、ここ数年、電子レンジ で作ってます。

IMG 4415
調味液に入れて、レンジで8分。

IMG 4432
以上で完成!


カボチャやブロッコリーなどの下ごしらえを、ガスコンロから電子レンジに変更した場合、年間でCO2の排出が13.0kg減って、約1,060円の節約になるのですって。(出典:経済産業省 資源エネルギー庁 省エネポータルサイト
焦げ付かないので失敗知らず。もう鍋には戻れません。


私が参考にしているのは、人気の料理コラムニスト、山本ゆりさんのレシピ。山本さんの電子レンジレシピは、環境省の「みんなでおうち快適化チャレンジ」のサイトでも紹介されていましたので、皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

ouchi logo tate blue a