こんにちは、カヤです。
今日は私の懺悔を聞いていください。
先日、夕食を鍋にしようと思ったんですね。
冷蔵庫の残り食材を全部使って、食品ロスを 回避!
なんて素敵でエコなのかしら!(しかもカンタン)
根菜、きのこ、葉物を煮立てて、最後に肉を投入する段になって、そこはかとない異変を感じました。微妙なツヤ感、悪臭までとはいかないニオイの変質。
この肉はこのままいってよいのでしょうか?
しばしの逡巡ののち、「やっぱ食品ロス ってよくないよね」と思い切って肉を投入したところ、結果的に肉どころか、鍋いっぱいの食品ロスを発生させてしまいました。
うーん、無念。まとめ買いした肉は、すぐに冷凍しないといけませんね。
こんな私が言うのもナンですが、食品ロス回避のため、私が利用しているのはレシピサイトの検索欄です。
残った食材を活用したいときは、「卵白 消費」や「おでんリメイク」 など、「消費」「リメイク」をキーワードにして検索すると 、いろんなレシピが見つかりますよ。お試しください。