こんにちは、カヤです。

今日は私の懺悔を聞いていください。

先日、夕食を鍋にしようと思ったんですね。

冷蔵庫の残り食材を全部使って、食品ロスを 回避!

なんて素敵でエコなのかしら!(しかもカンタン)

根菜、きのこ、葉物を煮立てて、最後に肉を投入する段になって、そこはかとない異変を感じました。微妙なツヤ感、悪臭までとはいかないニオイの変質

この肉はこのままいってよいのでしょうか?

しばしの逡巡ののち、「やっぱ食品ロス ってよくないよね」と思い切って肉を投入したところ、結果的に肉どころか、鍋いっぱいの食品ロスを発生させてしまいました。

うーん、無念。まとめ買いした肉は、すぐに冷凍しないといけませんね。

こんな私が言うのもナンですが、食品ロス回避のため、私が利用しているのはレシピサイトの検索欄です。

残った食材を活用したいときは、「卵白 消費」や「おでんリメイク」 など、「消費」「リメイク」をキーワードにして検索すると 、いろんなレシピが見つかりますよ。お試しください。

 

e yasai