こんにちは!みどりです。
早いもので、もう2月ですね。
最近はお店に行くと、バレンタインのコーナーをよく見かけます。

 

そこで!今年のバレンタインは、”チョコっと”エコなバレンタインにしてみませんか?
今回は、わたしが心がけていることをご紹介します。

 

①袋は必要最低限しかもらわない!
例えば、複数個購入する場合は、マイバッグを持参して、袋をもらう数を最小限にするように心がけています。

 

 

②材料を選ぶときも、エコを意識!
手作りで材料を買うとき、商品を後ろから取ってしまうことありませんか?
わたしは、エコを意識する前は、なんとなく賞味期限が長いものを選んだほうがお得かな?と思っていて、商品を後ろから取ってしまうことがありました。
でも、みんなが後ろのほうから商品をとってしまうと、前のほうに並んでいる賞味期限が短めの商品が売れ残ってしまい、廃棄になってしまいます。
廃棄=食品ロスにつながってしまいます。
例えば牛乳や卵などは、チョコ作り以外でも日常的に使うものなので、賞味期限にこだわらず、商品が並んでいる順番通りに取るようにしています。
すぐに使い切れそうな材料は、賞味期限が近付いていると値引きシールが貼ってあることもあるので、値引きも活用し、エコと節約を両立しています!
ほかにも、チョコ作り以外ではなかなか使わなそうな材料は、小さめのサイズのものを選び、なるべく使いきるように心がけています。

 

③プラスチック製品をなるべく使わない!
バレンタインシーズンは、ケーキ屋さんでも限定のチョコケーキが売っていたりしますよね。
わたしは、ちょっと早いですが、限定のケーキを食べました!(自分へのご褒美チョコは自分チョコと言うそうですね)
ケーキは家で食べようと思っていたので、フォークをもらうのは断りました。
エコを意識する前は、何も考えずフォークをもらっていましたが、今は断るように心がけています。

 

 エコを意識するようになってから、ささいなことでも、地球にやさしい選択をするようになりました。
これからも、地球にやさしい選択をするよう、心がけていきたいと思います!