こんにちは!うみです。
我が家には育ち盛りの小学生と幼稚園児がいて、毎日たくさんごはんを食べます。
今年はコロナ禍での夏休みということもあり、3食自宅でごはんを食べる日も多いので、
沢山ごみも出ますし、光熱費もかさみました。
だからこそ「エコ、時短、節約」につながるエコ・クッキングに取り組みませんか。
エコクッキングの基本は、①食材を無駄にしない、②エネルギーの節約、③節水の3点。
詳細は「エコ・クッキング」(リンク東京ガス(株)ホームページ)をご覧ください。
今回は我が家での取り組みをご紹介します。
①皮も芯も食べてエコ!人参、レンコンは皮ごときんぴらなどに使います。
ショウガも皮のまますりおろして生姜焼きに。皮とその周辺には香りや味、栄養も豊富に含まれているので食べないなんてもったいない!
キャベツの芯も薄くスライスして焼きそばに投入!ブロッコリーの芯もチキンライスやチャーハンに投入。もちろんそのまま温野菜でも。
食べ残しも買いだめもせず、生ごみを削減しています。
②電子レンジ加熱で時短調理!我が家では野菜の下ごしらえはゆでずにレンジ加熱しています。
今が旬の枝豆は塩をふって蓋つき容器に入れ6分程、トウモロコシは外皮のままラップ不要で1本6分ほどで美味しくできます。
レンジ加熱は、節水、省エネ、時短、栄養も逃さないといいことずくめ(電子レンジは600Wを使用)。
お料理は毎日のことだからこそ、時短調理で楽に美味しく、そしてエコも節約もできたら嬉しいですよね!
暑い夏は火を使わないのも嬉しいポイントです。
次回はおススメの時短レシピをご紹介したいと思います。
※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。