この無償貸与にあたり、3月30日に市役所本庁舎正面入口前で貸与式を行いました。
貸与式にはこの度の貸与にあたりご協力いただきました株式会社オーテックジャパン様、中央日産株式会社様、日産プリンス神奈川販売株式会社様の皆様にお越しいただき、ご来賓の皆様を代表して株式会社オーテックジャパン常務執行役員の貴田様より服部市長へゴールデンキーが贈呈されました。
また、貸与式をお祝いして茅ヶ崎市の広報キャラクター「えぼし麻呂」も参加し、式典に華を添えてくれました。
「交通安全教室」は、幼稚園や小学校等をはじめとして事業所、自治会など全ての市民の皆様を対象に、信号機のある横断歩道における歩き方や自転車の走り方の講習を目的として、年間150回以上実施しており、2万人以上が参加しています。
教室で使う信号機はもちろん、マイクやアンプの電源として電気自動車を活用します。また、電源が確保できることで屋外でもビデオやスライドが使用できるようになり教室の内容を充実させることができます。さらに、これまで交通安全教室に使用していた車両によるCO2排出量約800kg/年の削減が見込まれます。
この他にも防災訓練での電源としての利用や、緊急時の夜間の照明の電源としての利用など防災面での活用のほか、貸与された車両の特徴である給電機能とミニバンならではの積載量を活かし、様々な事業にフル活用させていただきます。関係者の皆様ありがとうございました。