つくったよレポ(1件)

かつおだしの風味がポイント。調味料はお好みで適当に!


材料


材料(作りやすい分量)
・ゴーヤ:1本
・豚バラ肉:200g
・豆腐:1パック
・卵:2個
・顆粒鶏ガラスープの元:適当
・オイスターソース:適当
・かつおだしの素:適当


つくり方


ステップ1

ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをとって薄切りにし、塩をふってしばらくおく。


ステップ2

豚バラ肉は2㎝幅くらいに切る。豆腐はキッチンぺーバーで包み、電子レンジで加熱し水切りする。卵を溶きほぐす。


ステップ3

フライパンで②の豚肉を炒め、色が変わったら、水気をしぼった①、豆腐を加えてざっと炒める。


ステップ4

顆粒鶏ガラスープの素、オイスターソース、かつおだしの素で、好みの味に整える。溶いた卵を加えて、ふわっとさせたら出来上がり♪

※かつおだしの素を入れると、それっぽくなる気が…。普通にかつおぶしを一つかみ入れてもよいです(^^)/


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画像

豚バラがなかったので、スパムで作りました。
いつもは醤油、砂糖、塩などで味付けしていたけど、
このレシピはオイスターソースを使うので簡単!
子どもたちもパクパク食べてくれました。