つくったよレポ(1件)
ちょっと苦味がある大人な肉詰め カラシ醤油でさっぱり美味しい!
材料(5人分) ゴーヤ:2本(大きさによる) 豚挽き肉:200g 玉ねぎ:1/4個 パン粉:大2 牛乳:大2 塩:2つまみ位 こしょう:少々
ゴーヤは洗って1.5~2㎝幅の輪切りにして種とワタを取り除く。
ゴーヤ以外の材料をすべてボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
ゴーヤに小麦粉か片栗粉(分量外)を振り2の肉種を詰める。
フライパンに油を敷き3を入れ中火で焼く。 片面焼き色がついたら、裏返して蓋をし弱火で5~7分程蒸し焼きにする。
焼き上がったらからし醤油で召し上がれ~。
ピーマンは表面の薄皮が固くて咬み切れないが ゴーヤは、特に下茹でをして使うと表面も柔らかく 箸で切れるほどになり、 同じ肉詰めでもゴーヤの肉詰めは ピーマンの肉詰めよりも食べやすい と90歳のゴーヤ嫌いの母も、気に入っていました。