つくったよレポ(1件)

ちょっと苦味がある大人な肉詰め
カラシ醤油でさっぱり美味しい!


材料


材料(5人分)
ゴーヤ:2本(大きさによる)
豚挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個
パン粉:大2
牛乳:大2
塩:2つまみ位
こしょう:少々


つくり方


ステップ1

ゴーヤは洗って1.5~2㎝幅の輪切りにして種とワタを取り除く。


ステップ2

ゴーヤ以外の材料をすべてボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。


ステップ3

ゴーヤに小麦粉か片栗粉(分量外)を振り2の肉種を詰める。


ステップ4

フライパンに油を敷き3を入れ中火で焼く。
片面焼き色がついたら、裏返して蓋をし弱火で5~7分程蒸し焼きにする。


ステップ5

焼き上がったらからし醤油で召し上がれ~。


つくったよレポ「つくったよレポ」の投稿

画像

ピーマンは表面の薄皮が固くて咬み切れないが
ゴーヤは、特に下茹でをして使うと表面も柔らかく
箸で切れるほどになり、
同じ肉詰めでもゴーヤの肉詰めは
ピーマンの肉詰めよりも食べやすい
と90歳のゴーヤ嫌いの母も、気に入っていました。