皆さんこんにちは。そらです。

11 月に入り今年もあと1 ヶ月半!1 年は早いですね。

日の入りもすっかり早くなり、朝晩は寒くなり体調管理にも気をつけていきたいですね。

さて、先日、市内の農家さんによる青パパイヤの直売が市役所前広場で行われました。

地球温暖化の影響で茅ヶ崎でも青パパイヤがとれるように?と焦りましたが、既に全国各地で栽培されているようで、ホッとしました。

青パパイヤとは、南国のフルーツであるパパイヤを実が熟す前に収穫し、野菜として使用するもので、ハワイ、東南アジア、沖縄などで多く使われている作物です。

最近では県内各地でも栽培されており、テレビなどメディアに取り上げられることも増えてきている注目の作物のようです。

これまでスーパー等で買ったことはありませんでしたが、どういう調理ができるのか興味津々、購入し料理に挑んでみました!!

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まず二つに割り、ピーラーで皮を剥き、種をとり、スライサーで細切りにして、ちょいと水にさらします。 皮を剥くと、汁がでてきますが、これはかぶれるらしいので、手袋をして対応しました 。

味見をしてみると、クセもなく食べやすくどんな料理にでも合いそうな感じでした。

私はサッと豚肉と炒めて食べてみましたが、美味しくできあがりました!!

今度はタイ料理の定番サラダである「ソムタム」に挑みたいですね。

エスニックなイメージの強い、青パパイヤですが、どんな料理にもあいそうな万能野菜ではないかと思います。

青パパイヤに出会ったら、是非、皆さんも 食べてみてください。

 

yasai