みなさん、こんにちは。みどりです。

緊急事態宣言真っただ中のため、ステイホームで過ごす機会が多いのではないでしょうか。

 

ステイホームをしていると、どうしても電気を使ってしまいますよね。

そのため、ウォームビズやこまめな節電など、ちょっとした心がけをすることが大切です。

 

ステイホームでのエコ活動といえば、節電や節水などを思い浮かべる方が多いかと思いますが、他にも、ステイホームでできるエコ活動があります!

今回は、わたしが行っている&行おうと思っているエコ活動の一部をご紹介します。

 

①食材を選ぶときは地産地消!

ステイホームで、普段料理をあまりしないわたしも、料理をする機会が増えました!

そこで、食材を選ぶときは、なるべく「地産地消」を心がけています!

地元の食材を選ぶ「地産地消」は、実は環境に優しいのです!

なぜかというと、産地からお店へ運搬するときにCO₂が排出されます。産地からお店に近いほど、CO₂の排出量が少なくなるからです。

採れたての農産物が手に入り、地元の農業の応援にもつながるので、一石三鳥!

地産地消とあわせて、電子レンジを活用したエコクッキングも心がけています!

 

②植物を育ててみる!

ステイホームで、新しく何かをはじめてみたい!と思った方も多いのではないでしょうか。

わたしも、何かはじめてみたいと思っていて、植物を育ててみよう!と思いました。

生活にみどりがあると、眺めているだけでも楽しいです。

春に、豆苗を栽培していたのですが(リンク:▶2020年05月11日 再生栽培はじめました)自分で植物を育ててみると、植物への愛着がわきました。

豆苗をきっかけに、家庭菜園もいいなと思い、いろいろ調べていくうちに、気温や雨水など、植物を育てるには環境が深く関係しているなと実感しました。(家庭菜園は、みどり宅は育てる場所がなく、断念しましたが・・・。)

身近なみどりをきっかけに、環境についてあらためて考えるきっかけになりました!

 

エコ活動は、1人1人の心がけと、毎日の積み重ねが大切です!

楽しみながら、日々のエコ活動に取り組んでいきましょう☆