みなさん、こんにちは。みどりです。
緊急事態宣言真っただ中のため、ステイホームで過ごす機会が多いのではないでしょうか。
ステイホームをしていると、どうしても電気を使ってしまいますよね。
そのため、ウォームビズやこまめな節電など、ちょっとした心がけをすることが大切です。
ステイホームでのエコ活動といえば、節電や節水などを思い浮かべる方が多いかと思いますが、他にも、ステイホームでできるエコ活動があります!
今回は、わたしが行っている&行おうと思っているエコ活動の一部をご紹介します。
①食材を選ぶときは地産地消!
ステイホームで、普段料理をあまりしないわたしも、料理をする機会が増えました!
そこで、食材を選ぶときは、なるべく「地産地消」を心がけています!
地元の食材を選ぶ「地産地消」は、実は環境に優しいのです!
なぜかというと、産地からお店へ運搬するときにCO₂が排出されます。産地からお店に近いほど、CO₂の排出量が少なくなるからです。
採れたての農産物が手に入り、地元の農業の応援にもつながるので、一石三鳥!
地産地消とあわせて、電子レンジを活用したエコクッキングも心がけています!
②植物を育ててみる!
ステイホームで、新しく何かをはじめてみたい!と思った方も多いのではないでしょうか。
わたしも、何かはじめてみたいと思っていて、植物を育ててみよう!と思いました。
生活にみどりがあると、眺めているだけでも楽しいです。
春に、豆苗を栽培していたのですが(リンク:▶2020年05月11日 再生栽培はじめました)自分で植物を育ててみると、植物への愛着がわきました。
豆苗をきっかけに、家庭菜園もいいなと思い、いろいろ調べていくうちに、気温や雨水など、植物を育てるには環境が深く関係しているなと実感しました。(家庭菜園は、みどり宅は育てる場所がなく、断念しましたが・・・。)
身近なみどりをきっかけに、環境についてあらためて考えるきっかけになりました!
エコ活動は、1人1人の心がけと、毎日の積み重ねが大切です!
楽しみながら、日々のエコ活動に取り組んでいきましょう☆