こんにちは!うみです。
今回は、レンジで簡単に作れるチャーシューの作り方をご紹介します!
レンジ調理は、楽にできるだけではなく、省エネにもなるんです!
普通にチャーシューを作ると、30分程度煮込む必要がありますが、今回紹介するレシピは、加熱時間がおよそ半分以下なんです!
加熱時間が短くなると省エネになるだけでなく、時間短縮もできるので「楽してエコ」ができちゃうんです。
ぜひ省エネクッキングにチャレンジしてください!
では、さっそく、チャーシューのレシピをご紹介していきます!
【材料】
・豚肩ロース(もも)肉塊400g
・つけ汁(しょうゆ大4~5、酒大1.5、砂糖大さじ1、しょうが1片、ねぎ10センチ)
【作り方】
①豚肉はフォークの先でつついて中に味が染みるようにします。(タコ糸でしばっても)
②ポリ袋につけ汁の材料を合わせ入れます。しょうがはつぶし、ねぎはぶつ切りにして合わせます。ここに①の豚肉を入れて1時間以上漬け込みます。
③つけ汁ごと深めの耐熱容器に移し、ふた又はラップをしてレンジで12分加熱します。(途中で上下を返します。)加熱後もしばらくそのまま置き味をしみ込ませます。
④つけ汁を適量別容器に移し、レンジで30秒~1分加熱して煮詰めてタレを作ります。冷めて味のしみ込んだ肉は薄切りにして器に盛り付け、タレをかけていただきます。
とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!