こんにちは!うみです。

今回は、レンジで簡単に作れるチャーシューの作り方をご紹介します!

レンジ調理は、楽にできるだけではなく、省エネにもなるんです!

普通にチャーシューを作ると、30分程度煮込む必要がありますが、今回紹介するレシピは、加熱時間がおよそ半分以下なんです!

加熱時間が短くなると省エネになるだけでなく、時間短縮もできるので「楽してエコ」ができちゃうんです。

ぜひ省エネクッキングにチャレンジしてください!

 

では、さっそく、チャーシューのレシピをご紹介していきます!

 

【材料】

・豚肩ロース(もも)肉塊400g

・つけ汁(しょうゆ大4~5、酒大1.5、砂糖大さじ1、しょうが1片、ねぎ10センチ)

 

【作り方】

①豚肉はフォークの先でつついて中に味が染みるようにします。(タコ糸でしばっても)

②ポリ袋につけ汁の材料を合わせ入れます。しょうがはつぶし、ねぎはぶつ切りにして合わせます。ここに①の豚肉を入れて1時間以上漬け込みます。

③つけ汁ごと深めの耐熱容器に移し、ふた又はラップをしてレンジで12分加熱します。(途中で上下を返します。)加熱後もしばらくそのまま置き味をしみ込ませます。

④つけ汁を適量別容器に移し、レンジで30秒~1分加熱して煮詰めてタレを作ります。冷めて味のしみ込んだ肉は薄切りにして器に盛り付け、タレをかけていただきます。

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とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!