パッカー車の乗車・積み込み体験には 終日親子連れで賑わいました。積み込んだ荷物を排出するところも見ることができました。
楽しみながら学べるエコ体験コーナーの「タイルでコースター作り」や「アップサイクルでオリジナルバッグ作り」などのワークショップに、多くの方が参加されました。
リサイクルコーナーでは、フードドライブを実施し、ご家庭で余っている食品を回収しました。
パネル展では、市民団体や事業者、行政の環境に関する活動を紹介しました。
東京ガスネットワークによるおもしろ環境教室では、燃料電池の実験をしたり、ガス管を使った万華鏡を作りました。
日産のおもしろ環境教室では、EVモデルカーを作って、試走させました。
気象予報士の國本未華さんによる「お天気・防災教室」を開催し、ペットボトルで雲を作る実験をしました。

10月2日(日曜日)、茅ヶ崎市役所にて、「ちがさき環境フェア2022」を開催しました。3年ぶりの開催となる同イベントは、お天気にも恵まれ約2000人が来場しました。
 今回の環境フェアは、『未来へつなごう!環境にやさしいまち』をテーマに、未来のくらしと社会のために自分たちでできることを楽しみながら発見できる場になるよう開催しています。
 市役所前広場では、「パッカー車の乗車・積み込み体験」や「タイルを使ったコースター作り」、「身近な生きものの足跡図鑑作り」などのエコ体験コーナー、環境にやさしい車を展示したエコカー展示コーナー、読まなくなった本、余っている食品の回収や、おもちゃの修理を行うリサイクルコーナーがあり、多くの親子連れで賑わいました。
 また、本庁舎1階の市民ふれあいプラザでは、市民団体、事業者、行政の環境に関するパネルや、小中学校の環境活動に関する作品の展示と環境活動の動画上映を行い各団体の活動を紹介しました。
 その他、事前申込制のイベントでは、テレビで活躍されている気象予報士の國本未華さんによる「お天気・防災教室」など、楽しみながら学べる教室が開催されました。
 今後も環境について楽しみながら学べる様々なイベントを予定していますので、是非お気軽にご参加ください。